Адрес 617830, Пермский край, г. Чернушка, ул. Нефтяников, д. 6 а

8(34261)4-42-63

8(34261)4-42-63

sad15-chnk@dou.permkrai.ru

  

   

«Прямая трансляция Знание.ТВ»

Российское общество «Знание» запускает круглосуточную трансляцию Знание.ТВ! Все самые яркие события Международной выставкифорума «Россия» и выступления выдающихся людей нашей страны вы увидите именно здесь! Можно будет круглосуточно в любое удобное время послушать лекции, освоить новые навыки, окунуться в мир постоянного саморазвития! Ещѐ больше знаний ждт вас на Знание.ТВ! Подключайтесь!

 

617830, Пермский край, г. Чернушка,         ул. Нефтяников, д. 6 а

Пн - Чт с 07:00 до 19:00 Пт с 07:00 до 18:00

8 (34261) 4-42-63

Профилактика норовирусной инфекции

27 октября 2023 г.

Кишечные инфекции норовирусной этиологии проявляются ярко выраженной кишечной симптоматикой и характеризуются быстрым течением.

 

Источником инфекции является больной человек или бессимптомный носитель вируса.

Инкубационный период составляет 12 - 48 ч, продолжительность заболевания - 2 - 5 дней.

Доказана высокая контагиозность (заразность) норовируса. Менее 10 вирусных частиц достаточно, чтобы при попадании в желудочно-кишечный тракт здорового взрослого человека вызвать заболевание.

Как происходит заражение?

Механизм передачи инфекции - фекально-оральный.

Пути передачи инфекции: контактно-бытовой, пищевой и водный.

Причинами возникновения норовирусной инфекции, передающихся с пищей, являются нарушения правил обработки овощей и фруктов, мытья посуды, несоблюдение технологии приготовления блюд, требований личной гигиены поварами и кондитерами.

Причинами возникновения норовирусной инфекции, передающихся через воду, являются попадание в организм человека контаминированной (загрязненной вирусом)  воды (вода из-под крана, пищевой лед, вода закрытых и открытых водоемов).

Наиболее часто острые кишечные инфекции вирусной этиологии передаются через грязную посуду, овощные салаты, приготовленные с нарушением обработки овощей, нарезку готовой продукции (сыр, масло и др.), блюда, связанные с «ручным» приготовлением и не подвергающиеся повторной термической обработке (например, овощные пюре).

На поверхности плохо промытых фруктов и овощей могут оставаться возбудители инфекционных болезней, в том числе вирусных инфекций.

 

·         Норовирусы поражают население всех возрастных групп

 

Основные принципы профилактики инфекции:

·         Соблюдение правил личной гигиены: тщательно мыть руки перед приемом, раздачей пищи, после посещения туалета, улицы.

·         Следить за чистотой рук у детей, научить их соблюдать правила личной гигиены

·         Употребление кипяченой или бутилированной воды

·         Употребление в пищу доброкачественных продуктов (обращайте внимание на соблюдение сроков годности).

·         Не употреблять воду из открытых источников.

·      Если вы чувствуете себя не здоровым (особенно при наличии  симптомов кишечной инфекции) не подвергайте риску заболевания своих близких! Ни в коем случае не занимайтесь приготовлением пищи.

 

Главная защита от норовирусной и других кишечных инфекций – это соблюдение правил личной гигиены, а также своевременное обращение за медицинской помощью.

 

Предлагам ознакомиться с информационными материалами .